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いかなごくぎ煮
1935年に「魚友」と言うお店にお客様から「いかなごを佃煮にしてくれ」といった依頼があり、砂糖・醤油・生姜を使用して試行錯誤の上に炊き上げて作った物をお客様に渡したところ、お客様が近所の方々に配るなどしたところ評判になったので、お店でも置くようになり1960年にさびた古釘のような見た目から「くぎ煮」と名づけられました。
それとともに各家庭でも炊くようになり、今では関西の風物詩の一つになりました。
いかなごくぎ煮<クルミ入り>
いかなごのくぎ煮にクルミが入った最高の逸品です。
御飯にもお酒にも合うので、一度食べたらやみつきになること間違い無しです。
いかなごの釜上げ
捕れたてのいかなごを釜茹でしたものです。
関西では、新子の釜上げとして親しまれ春には各家庭の食卓に並びます。
【賞味期限】 チルドまたは冷蔵庫で約4日