製造・加工風景

ちりめん製造工程

7箇所の選別機と目視により異物の混入を防ぐ
安心してちりめんをいただいてもらえるように、7つの選別機を通し最後に目視しています。
清潔な作業場
新鮮で良質のしらすがあっても、ちりめんを作りあげる環境が清潔でなければ全てが無駄になります。
STEP.1 洗浄・ボイル
丸新水産株式会社 ちりめん製造工程 STEP.1 洗浄・ボイル
ローラー選別機で雑魚を取り除きます。
強力磁石で異物の除去を行います。

100度の熱湯で約3分ボイルします。
ボイル後釜揚げ選別機で異物の除去を行います。
STEP.2 乾燥(乾燥機)
丸新水産株式会社 ちりめん製造工程 STEP.2 乾燥(乾燥機)
乾燥工程その1
・乾燥温度 60度
・乾燥時間 約20~30分
乾燥工程その2
・乾燥温度 30度
・乾燥時間 約20~30分

強力磁石で錆の除去を行います。
STEP.3 天日干し
丸新水産株式会社 ちりめん製造工程 STEP.3 天日干し
約2~3時間天日干しします。
STEP.4 選別
丸新水産株式会社 ちりめん製造工程 STEP.4 選別
風力選別により、雑魚及び異物の除去を行います。
STEP.5 箱詰め
丸新水産株式会社 ちりめん製造工程 STEP.5 箱詰め
約0度で冷蔵保管し、翌日出荷します。
STEP.6 出荷
丸新水産株式会社 ちりめん製造工程 STEP.6 出荷
鮮度を保ったまま、各市場、お客様の元へと出荷されます。

釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程

最高の商品をご提供するための環境
とれたてのしらすを、鮮度を保ったまま加工するための設備と作業風景をご紹介します。
STEP.1 洗浄・ボイル
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.1 洗浄・ボイル
ローラー選別機で雑魚を取り除きます。
強力磁石で異物の除去を行います。

100度の熱湯で約3分ボイルします。
ボイル後釜揚げ選別機で異物の除去を行います。
STEP.2 乾燥(乾燥機)
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.2 乾燥(乾燥機)
乾燥温度 30度
乾燥時間 約15分
STEP.3 取り出し
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.3 取り出し
乾燥したものを取り出します。
STEP.4 選別
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.4 選別
雑魚及び異物の除去を行います。

約30分冷却します。
STEP.5 容器に計量
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.5 容器に計量
専用容器で均等に計量していきます。

約2~3時間冷却します。
STEP.6 箱詰め
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.6 箱詰め
約0度で冷蔵保管し、当日出荷します。
STEP.7 出荷
丸新水産株式会社 釜揚げ(ちりめん・しらす)製造工程 STEP.7 出荷
鮮度を保ったまま、各市場、お客様の元へと出荷されます。
お問い合わせ
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加工作業の都合上、電話受付時間は【月~土】9:00~12:00になります。
TEL.079-272-4425
FAX.079-272-4428